呼伦贝尔市房产网

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 政策法规 > 购买二手房需要注意的十二条法规

购买二手房需要注意的十二条法规

发布时间:2014-04-14  来源:呼伦贝尔房产网

一 、确认产权

    1.注意产权证上的房主是否与卖房人是同一人;2.搞清楚是成本价房还是标准价房或者是经济适用房;3.产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处;4.一定要验看产权证的正本而且到房管部门查询此产权证的真实性。

二、考察原单位是否允许转卖

 1.确认标准价购买的公房出让时是否已经按成本价补足费用或者与原单位按比例分成;2.大部分公房进行房改时原单位都保留优先回购权,因此要确认原单位是否同意出让;3.一般来说,军产、院(医院)产、校(学校)产的公房必须要原单位盖章后才能出让。

三、查看是否有私搭私建部分

 1.是否有占用屋顶的平台、走廊的情况,或者屋内是否有搭建的小阁楼;2.是否改动过房屋的内外部结构,如将阳台改成卧室或者厨房,将一间分割成两间;3.阳台是否是屋主自封,这牵涉到阳台面积应该怎么计算的问题。

四、确认房屋的准确面积

 1.包括建筑面积、使用面积和户内的实际面积;2.产权证上一般标明的是建筑面积;3.最保险的办法是测量一下房屋内从墙角到墙角的面积,即所谓地摊面积。

五、观察房屋的内部结构

 1.户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;2.管线是否太多或者走线不合理;3.天花板是否有渗水的痕迹,墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显问题。

六、考核房屋的市政配套

 1.打开水龙头观察水的质量、水压;2.打开电视看一看图像是否清楚,能收视多少个台的节目;3.确认房子的供电容量,避免出现夏天开不了空调的现象;4.观察户内外电线是否有老化的现象;5.电话线的接通情况,是普通电话线还是ISDN电话线;6.煤气的接通情况,是否已经换用天然气;7.小区有无热水供应,或者房屋本身是否带有热水器;8.冬天暖气的供应以及费用的收取,暖气片数够不够,暖气温度够不够。

七、了解装修的状况

 1.原房屋是否带装修,装修水平和成都如何,是不是需要全部打掉;2.了解住宅的内部结构,包括管线的走向、承重墙的位置等,以便重新装修。

八、查验物业管理水平

 1.水、电、煤、暖的费用如何收取,是上门代收还是自己去缴,三表是否出户;2.观察电梯的品牌,速度及管理方式,观察公共楼道的整洁程度及布局;3.小区是否封闭,保安水平怎样,观察一下保安人员的数量和责任心;4.小区绿化工作如何,物业管理公司提供哪些服务。

九、了解往后居住大的费用

 1.水、电、煤、暖的价格;2.物业管理费的收取标准;3.车位的费用。

十、追溯旧房历史

 1.哪一年盖的,还有多长时间的土地使用期限;2,哪些人住过,什么背景,是何种用途;3.是否发生过不好的事情,是否欠人钱或者发生过盗窃案;3.是否欠物业管理公司的费用以及水、电、煤、暖的费用。

十一、公管账户付款

十二、户口转出约定

读完这篇文章后,您心情如何?

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
表情
用户名
密  码
忘记密码