您的位置: 首页 > 资讯频道 > 租房资讯 > 北漂一族,租房要当心

北漂一族,租房要当心

发布时间:2014-04-14  来源:呼伦贝尔房产网

    在房价高涨不下的今日,北京(楼盘)这座城市对于众多的北漂族依然具有某种神奇的吸引力,租房已然成为北漂族在这个大城市的一种生活常态,而因租房引起的房屋租赁合同纠纷,却在法院成倍的增长。这些北漂族越来越多地来到法院,要求法院伸张正义将他们支付的租金、押金、保证金等要回来,有些得到了法律的支持,而还有很多人,因为签约不谨慎、证据不足被法院驳回,或者因找不到当时的出租方(被告)而面临送达难的问题。

北京市海淀区法院法官经过调研,发现该类案件存在如下特点:

 一是原告(承租人)多是刚毕业大学生、中小公司白领等。这类人群中,有些因为社会经验不足、缺乏判断力导致合同签订中处于弱势;有些因为经济基础相对薄弱无力买房,不得以采用与他人合租方式,以降低在京生活成本。

 二是被告(出租方)多是小型房地产经纪公司或者二手个人房东。这类公司办公地点频繁变动,有些甚至是皮包公司,仅由业务人员随身携带章开展业务,事发后往往再也找不到其办公场地或者公司人员,甚至不按规定悬挂营业执照、在法院及当事人找上门时否认是该公司或者公司员工;而二手房东往往亦是未经允许转租。

 三是涉案标的金额小,一般在二万元以内,且打隔断群租现象依然普遍。虽然北京出台政策禁止将房屋打成隔断出租,但是市场上依然屡禁不止,如此一来,对于租户来说降低生活成本,对于出租人来说,因涉及金额不大,部分租户在事发后可能考虑到本身损失金额不大、而维权需要花费很大的时间及精力等放弃追究的权利;另一方面也通过分散出租的方式可以积少成多为其非法敛财打下基础。

法官说法:

 法律守护公平与正义,但是法律并不是万能的,许多租房者事前没有法律意识,没有做好防范和准备,更没有搜集证据意识,待到事发受损后才诉诸法律,要求法律为其讨一个公道,而很多时候,只能是“悔之晚矣”。作为当事人,在进行任何法律活动的时候,应该牢固树立法律的防范意识和自我保护意识。

 租房时,如果确实需要与他人合租,尽量选择与自己熟悉的同学、朋友、老乡等共租一套房屋,这样平时可以互相照顾,且在纠纷发生后利于快速结成统一战线以免孤身作战维权困难;

 在签订租房合同前,应该选择正规的房屋中介公司或者直接找房屋所有权人租房,仔细核对房产证身份证等各类证件,审查中介公司的委托手续,同时应尽量事前走访所租住房屋所在社区、居委会、派出所等,了解房屋的真实性状况,如果房屋从个人手中转租,也就是俗称的“二房东”,要尽量弄清“二房东”的出租权限,弄清其工作单位、家庭住址、身份证号码等;

 在签订租房合同时,对于合同条款约定的租金、违约金、押金、违约条款、免责条款、合同解除等事项要多加考虑和斟酌,以免到时候维权找不到合同依据;

 合同履行中,对于房租、保证金等的给付,应保留相关票据以免难以取证,对于每次预付房租的金额,尽量避免一次性支付过多房租的情况,以免损失扩大。
 

读完这篇文章后,您心情如何?

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
表情
用户名
密  码
忘记密码