呼伦贝尔市房产网

资讯首页 新房资讯 二手资讯 置业指南
您的位置: 首页 > 资讯频道 > 实地看房 > 看房思考

看房思考

发布时间:2014-04-15  来源:呼伦贝尔房产网

    在实地看房中十二个应该着力思考的点,每一个思考的地方都关系以后居住的舒适度,不可马虎,前期的认真仔细看,对于以后而言会省很多烦心事!呼伦贝尔房产网为您总结了十二个特别要注意的事项!

1、面积空间

 单元内不同空间要有相对合理的面积。从居住功能角度分析,厨房的合理面积应在4平方米-5平方米之间,卫生间最好洗、厕功能分开,三居以上应设有两个卫生间。主卧室的合理面积应在13平方米-14平方米之间,客厅的面积要尽量大些,厅内开门的数量应尽量减少,房屋要方正,不要有斜角。

2、质量与细节

 在商品房选购中,最难把握的就是质量问题,同时这也是日后使人感到烦恼最多的问题。房屋质量问题主要起因于设计、施工中留下的隐患,主要体现在结构、材料、功能设置、施工管理、质量监督等几个方面,由于专业性较强,一般购房者很难检验。购房者只有认真审阅商品住宅楼的《住宅质量保证书》、《质检合格证书》、《住宅使用说明书》等相关证件来考察住宅楼的质量。

 房屋层次的高低从表面上很难看出来,它主要体现在许多细节方面。一套优秀的居室很大程度体现在细节的设计理念上,例如有的精品楼盘推出居室进屋的门采用“子母门”,即有一扇大门与一扇小门组合在一起,这样的搬家具的时候就不会发生“门小家具大”的尴尬。还有的卫生间预留了电话插扎、屋面预留“空调眼”,有的楼盘的电梯专门设置了语音提示等等,这些细微之处都是开发商素质、意识的体现。

3、地段

 地段也就是小区所在的地理位置。地段的好坏决定了房产的售价,同时也是物业保值、升值的一个重要因素。作为自己居住的房屋,主要考虑的还是以方便自己及家庭成员出行为宜,不要片面强调往闹区里“扎堆”,那样既不经济,也不一定能提高生活质量。一般只要有好的道路交通网,离市中心又不是太远,房价比较合适的即可。

4、朝向

 良好的朝向,可以保证有大量的阳光通过窗户直射入室,改善住宅室内环境,如光、温度、卫生状况,对居住者的身心健康十分有利。在北京地区,以正南朝向接受阳光直射面最大,时间最长,南偏东、南偏西105度内都有阳光直射入室,而北偏东、北偏西75度内整日都不会有阳光直射入室。

5、层次

 一般来说,在不考虑个人因素的情况下,住宅楼在总层数的1/3以上、2/3以下为较好层次,如北京地区六层住宅楼的三四层,十八层塔楼的六至十二层为最佳。

6、功能分区

 住宅应充分考虑住户的家庭结构和生活规律,使家庭使用功能细化。理想的住宅中,起居空间由过厅、客厅、起居室、健身房、琴房、书房、工作室、卫生间、厕所、卧室、贮藏室、阳台等组成,按各自功能可汇总为“污、洁、动、静”四大空间。

7、看电梯、楼梯

 在时下许多塔楼和小高层的楼房中,电梯的质量已越来越不容忽视。有关电梯故障和事故时有发生,不仅给人们的生活带来不便,而且还危胁到人们的身体健康。因此,看房进要仔细察看该楼盘所用电梯的品牌资质,是否有国家颁发的合格证书等。同时还要查看步行楼梯的安全情况,楼梯宽度是否符合标准,楼道是否畅通,发生危险情况时,是否有利于逃生等等。

8、看环境

 居住环境的好坏是一个不容忽视的问题。由于人们在冰冷的“混凝土”盒子里被禁锢了许多年,一般对四周环境不会很挑剔,一般只要有“绿”即行。其实,作为一名购房者应该认真考察一下自己将来生活的环境,不仅要求有很高的绿地覆盖率,而且还要真正能为已所用。另外还要考察所购买的楼房之间的间距,容积率和建筑密度,四周污染情况如尽量远离工厂、马路、大商场、大酒楼等等。

9、看景观

 小区内的景观建设现已被越来越多的发展商所重视。好的景观可以达到亲近自然的效果。但如今好多小区的景观建设都缺乏“以人为本”的设计理念,而是像建楼房一样先平整地皮,再造景观。这样的景观,显得很呆板,毫无层次可言,让人根本无亲切之感,一眼即可看出人工雕凿的痕迹。同时,景观方面的投入占用了购房者房屋成本的5%左右,这可是一笔不小的开支。

10 、 看物业

 看房不可不问物业管理。物业服务的好坏是房屋是否升值的一个重要因素。好的物业管理会给自己将来的生活带来便利,而差的物业管理不仅会影响到自己的日常生活,还可以引发大量的纠纷。因此,看房要积极向有关人员打听负责小区服务的物业管理公司,最好能查看他们的有关资质、实力的文件,亦可去他们现服务的其他小区打听有关他们的服务行为。

11、看配套设施

 小区配套设施是否完善是这个小区成熟与否的标志。主要看小区的市政配套设施、生活配套设施、休息配套设施、交际配套设施以及购物条件等等,其中市政配套设施的管线最好是集中布置,要离墙近,外露少,安全性要好,另外还要重点考察小区的水源是否清洁达标。此外还有小区的学校、超市、会所、健身娱乐等生活配套设施也应仔细考察。

12、采光与通风

 受采光面大小、朝向,以及是否直接采光的影响,采光质量不同。采光面指用于采光的客户面积与房间面积的比例,比例越高,采光效果越好。采光窗户朝向阳面,采光质量高、效果好。直接采光指采光窗户直接向外开设;间接采光指采光窗户朝向封闭式走廊、直接采光的厅、厨房等开设。间接采光效果不如直接采光。选购住宅时,其主要房间应有良好的直接采光,否则将会长期生活在错暗状态中,依靠人工照明,对人的身心健康十分不利。

 开启门窗要保证室内外空气顺利流通,特别在炎热的夏季要有穿堂风。这就要求一套住宅最好占据住宅楼的两个朝向。

上一篇:看房技巧 下一篇:看房禁忌

读完这篇文章后,您心情如何?

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
表情
用户名
密  码
忘记密码